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건강챙기기

아몬드 효능&두릅 효능 알아보고 건강챙겨요


아몬드 효능에 대해 알아봅시다


* 아몬드 효능 *

 

 

이번 시간에는 아몬드 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 호두나 땅콩처럼 한국인이 가장
즐겨 먹고 쉽게 접할 수 있는 견과류로 아주 높은 단백질 함량을 비롯하여 여러 영양소가
풍부하게 들어 있어 인체의 건강을 매우 유익하게 해주는 것으로 유명한데 어떠한 성분들이
인체에 어떠한 효과를 가져다 주는 것인지 자세히 알려 드리겠습니다.

 

 

1.알츠하이머 예방에 보탬이 됩니다.
치매를 유발시키는 제일 흔한 뇌 관련 질환이 알츠하이머인데 안에 풍부하게 포함되어 있는
비타민B가 뇌의 혈류가 원활하게 흐를 수 있도록 해줘 두뇌가 활성화되기에 뇌세포의 노화를
억제해 알츠하이머의 발생을 제한한다고 합니다.
전반적으로 두뇌의 기능을 활성화 시켜줘 집중력을 높이는데 좋아 두뇌 건강에 효과적인
오메가3도 다량 함유되어있어 매우 좋습니다.

 

 

1. 눈의 건강에 좋습니다.
아몬드 효능에는 야맹증이 생기는 것을 막아주고 시력을 보호해 주는 역할을 하는 것으로
알려진 비타민A가 상당량 들어있어 지속적으로 적정량 섭취를 해주면 눈의 기능을 증진시켜줄
뿐 아니라 시력이 저하되는 것을 막을 수 있다고 합니다.
시력이 저하되면 원래대로 회복하기는 굉장히 어려워 생활 속에서 눈 보호를 위해 간식으로
규칙적으로 섭취해 주시길 권장합니다.

 

 

1. 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
폴리페놀 성분의 카테킨과 플라보노이드가 혈중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 다량 함유된
칼륨이 몸안의 나트륨을 원활히 밖으로 배출시켜줘 혈관을 맑게해 심장병 및 동맥경화,뇌졸중의
예방에 좋다고 합니다.

 

 

1. 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 되는 것이 아몬드 효능입니다.
안에 풍부한 비타민D 및 칼슘이 함유되어 있는데 이 성분들이 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증의
예방에 보탬이 됩니다. 비타민D의 효능이 칼륨의 흡수율을 크게 상승시켜준다는 것이기에
상호 작용 효과를 얻을 수 있어 뼈 건강에 탁월하다고 합니다.

 

 

1. 피부에 전반적으로 굉장히 좋습니다.
우선 상당량 포함된 비타민E가 잡티를 옅게해주어 피부를 환하게 해주고 노화를 늦추는데 보탬이
되는 효능이 있습니다. 항산화 성분의 폴리페놀도 풍부하게 들어 있어 노화의 주범이며 신체가
산화되도록 만드는 활성산소를 없앨 수 있어 젊은 얼굴을 오래도록 유지하는데 보탬이 될 수
있어 좋다고 합니다.

 

 

1. 빈혈에 효과적인 것도 아몬드 효능입니다.
철분이 부족하면 빈혈이 생기게 되는 것인데 풍부하게 들어 있어 나타나는 것을 막는데 효과적
이라고 합니다.어지러움증을 평소에 많이 느끼시는 분이라면 섭취를 하시면 좋은데 적당량
포함된 비타민C가 철분의 흡수율을 상승시켜 어지럼증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

 

1. 피로의 회복 및 불면증 완화에 도움이 됩니다.
정신을 안정화시키는 마그네슘이 함유되어 있어 잠을 편안히 자는데 보탬을 얻을 수 있고
각종 비타민과 미네랄이 들어 있어 피로를 회복하는데 좋다고 합니다.
아몬드 효능에 대한 것을 알아 보았는데 참 건강에 유익한 점이 많습니다.

 

 

 


* 두릅 효능 *

두릅나무에서 얻고 사용 가능한 것은 봄에 새싹이 나오는 새순과 가을,겨울에 채취하는 껍질
및 뿌리입니다.
보통 일반인들이 두릅이라 부르는 것은 봄에 나오는 나무의 새순이며 삶아서 먹으면 없던
식욕도 돋굽니다.
그리고 약재로 사용하는 것은 나무의 껍질 그리고 뿌리입니다.
한약명으로 총목피라 불리우며 사용됩니다.
두릅나물은 비타민,칼슘등이 풍부하며 위장운동을 도와 소화,흡수 작용을 왕성하게 하며
식욕증진에 큰 효과를 나타냅니다.
또한 없던 식욕을 돋구며 위경련 및 위궤양 같은 위질환에 좋은 효과를 나타냅니다.
그리고 일반냉증 및 수족냉증 복부냉증,무릎냉증 등에는 나무껍질을 사용하면 좋은 효능이
있습니다.그리고 뿌리 및 줄기껍질에는 사포닌 성분이 함유하고 있어 정신적,육체적 피로를
회복시켜 줍니다.
또한 심장기능을 원활하게 해주며 염증을 없애고 혈당을 낮춰주며 일반 통증을 완화시켜 주는
효과도 있습니다.
예로부터 뿌리, 줄기껍질등은 관절염,신경통,요통,당뇨병,신경쇠약,변비 같은 여러가지 병에
사용해 왔습니다.
두릅나무는 오갈피나무보다 독성은 약하면서 약효는 더 세고 쓰임새도 많습니다.
다만 워낙 새순나물이 많이 알려져 있고 그것만 많이 먹어서 다른 것은 인기가 미미한 것이
사실입니다.
봄에 나오는 새순도 참 맛있지만 나무의 줄기껍질 및 뿌리등은 여러가지 약효가 좋은 약재입니다.
단,고혈압환자는 삼가고 너무 많이 사용하거나 과다복용시 구토 및 설사등의 부작용이 나타날
수 있으니 반드시 소량씩 정량 복용하시는 것이 좋습니다.