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건강챙기기

보이차효능 알아보고 건강챙겨요

 


보이차효능 알아봅시다.


* 보이차의 효능 *

 

 

보이차 다이어트 들어보셨나요? 보이차는 원래 중국의 소수 민족이 먹던 차인데 유럽으로 건너와
건강에 좋다는 효능이 밝혀지며 전세계적으로 유명해졌습니다.
과연 어떤 효능이 있기에 세계인의 마음을 사로 잡았을까요?

 

 

1. 다이어트와 비만 개선

 

 

보이차에 있는 갈릭산 성분이 지방을 분해하고 녹여 지방을 쌓이지 않게 해주기 때문에 다이
어트 차로 더욱 널리 알려지게 되었습니다.
그리고 지방 흡수율을 낮춰 우리 몸에 있는 기름기를 제거할 뿐만 아니라 소화를 이롭게 하며
위를 보호하는 효과도 있다는데요. 따뜻한 성질을 가진 보이차는 생강과 함께 먹으면 위장 건강에
더욱 좋다고 합니다.실제로 보이차를 주기적으로 섭취하면 체중,허리둘레,내장 지방 수치가
감소한다는 연구도 여럿 있을만큼 보이차의 가장 대표적인 효능입니다.

 

 

1. 혈관 건강

 

 

카테킨이라는 성분이 풍부해 콜레스테롤의 분해를 촉진하고 혈전이 생기는 것을 막습니다.
콜레스테롤 수치가 떨어지면서 혈압이 떨어지고 혈관을 이완하며 혈관 건강이 좋아지는 효과로
이어집니다. 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하는데 탁월하다는 이야기죠.
특히 발효된 보이차의 경우 아랫배를 따뜻하게 해주어 혈액 순환을 돕기 때문에 몸이 찬 사람
에게 더욱 좋다고 합니다. 수족 냉증이나 손발 저림이 있는 분이 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

1. 노화방지와 항암 효과

 

 

보이차 잎에 풍부한 카테킨과 폴리페놀은 세포를 노화시키고 염증을 발생시키는 활성산소를
없애는 항산화 물질로 유명합니다.
때문에 염증과 균을 막아 암세포의 생성을 막는데 도움을 주죠.그리고 비타민도 풍부해 매끈한
피부를 만드는데 도움이 되고 주름 개선 효과도 기대해 볼 수 있다고 합니다.

 

 

1. 변비 개선과 숙취해소

 

 

나쁜 식습관과 스트레스로 생기기 쉬운 변비. 보이차는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에
위와 장을 보호해주는 효과가 있다고 위에서 말씀드렸든데요.
배를 따뜻하게하고 장운동을 촉진시켜 숙변을 배출하도록 돕는 효과가 있습니다.
그리고 위벽에 보호막이 형성되어 위가 보호되면, 알코올의 흡수를 막아 알코올 분해를 촉진
하고 노폐물 배출을 도와 숙취 해소에도 도움을 준다고 합니다.

좋은 보이차는 색이 검고 짙으며 솜털처럼 가벼운 것이라고 합니다.
그리고 우려낸 색이 탁하지 않고 맑을수록 좋다고 합니다.
하지만 이렇게 다양한 효능이 있는 보이차도 주의하셔야 할 점이 있는데요.
우선 카페인이 함유가 되어 있기때문에, 임산부는 복용시 유의가 필요합니다.
그리고 차로 마실 경우 성인 기준 하루 1L 미만으로 드시는 것이 좋고,가루의 경우는 하루
세 큰술 이하로 드셔야 합니다. 또한 너무 진하게 마실 경우 탈수 증상이 올 수 있기 때문에
연하게 드시는 것이 좋습니다.
너무 과하면 오히려 반대로 위장의 손상을 줄 수 있기 때문에 빈혈이 있거나 위장이 좋지 않은
분들의 경우 더욱 주의를 해 주셔야 한다고 합니다.

 

 

 

1. 보이차 먹는 법

 

 

일반적으로 차나 가루로 먹곤 하지만 다시마물처럼 요리에 활용하면 다방면으로 사용이 가능
합니다. 밥을 지어 먹거나 달걀찜 등으로 만들어 먹을 수 있는데요.
구수한 맛도 좋고 보이차의 지방 분해 효과까지 누릴 수 있으니 일석이조라고 할 수 있겠죠.
오늘은 보이차의 효능을 극대화할 수 있는 보이차 돼지고기 냉채를 배워보겠습니다.

주재료는 돼지고기 사태인데요.기름기가 적어 주로 장조림 등에 사용하지만 냉채로 활용하면
사태의 쫀득한 식감을 살리기 딱 좋습니다.
우선 보이차를 우린 물에 사태와 생강을 넣고 삶아주는데요. 돼지고기 누린내를 잡기 위해
특별히 들어가는 것이 없습니다. 돼지고기 누린내의 원인은 기름인데 보이차의 기름 분해 성분으로
고기의 지방과 함께 누린내를 쏙 빼줄 수 있습니다.40분간 삶아줍니다.
보이차로 삶아 검은 빛을 띠는 돼지고기를 냉장고에 쿨링해 줍니다.
냉채의 식감을 살리고 손쉽게 썰기 위함인데요.
먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 그리고 냉장고에 있는 어떤 채소를 사용해도 무관합니다.
그리고 냉채의 생명인 소스를 만들건데요.
간장2: 설탕1: 다진마늘1: 생강즙1의 비율로 섞어준 다음 올리브 오일과 매실액을 첨가해 줍니다.
특히 올리브 오일은 작지만 큰 차이를 만드는 냉채 소스의 필살기인데요.
건강을 위해 기름을 쏙 뺀 사태와 채소에 좋은 지방산을 채워주는 역할을 해 줍니다.

이렇게 만든 소스와 사태,채소를 버무려주면 끝입니다.
지금까지 배운 보이차의 효능과 먹는 법을 활용해 건강하게 다이어트 성공하시길 바랍니다.